Полезная информация

В этом разделе мы собираем полезную информацию, которая может пригодиться при выборе часов. Раздел посвящен нашим любимым клиентам, которые покупают у нас часы.

 ВОДОСТОЙКОСТЬ и водозащита

Знаете ли Вы, чем отличаются водостойкие часы от водозащитных? 

Водостойкие — это часы, в которых Вы недолго можете находиться в воде: попав под дождь, при мытье посуды или сидя на представлении в первыз рядах в океанариума... Как правило, на внутренней части корпуса таких часов можно увидеть маркировку, которая легко вводит нас в заблуждение: Water Resistant или «Водозащита». Наличие только одной такой надписи или в комплекте с «30М» относят данный продукт часового производства к классу «Водостойкие». Примеры таких часов — кварцевые, золотые механические часы.
Водозащитные — это часы, в которых можно проводить длительное время в воде без угрозы сбоя в работе механизма в настоящем и будущем, запотевания стекла и (или) разрушения. На корпусе таких часов рядом с обязательной надписью Water Resistant всегда указана цифра и метры (М) водозащиты. Цифра определяет величину давления воды (10 м — длина водяного столба,  соответствует давлению в 1 атмосферу), которое устройство может выдерживать.

 Степени герметичности

 

Для длительного плавания и ныряния следует приобретать часы с резьбовыми соединениями головки завода и задней крышки корпуса. При этом не следует применять значительные усилия при заводе — Вы повредите резьбу с прокладкой, нарушив общую герметичность корпуса часов.
Для профессиональных дайверов выпускаются часы-хронометры, которые могут выдержать давление на глубине до 6 км. Отличие таких часов от обычных состоит в наличии гелиевого клапана, который способствует выравниванию внутреннего давления корпуса с внешним давлением в среде при всплытии.

Важно помнить


Ни одни часы, сколько бы они ни стоили и, какая-бы гарантия на них ни предоставлялась, не могут быть водонепроницаемыми бесконечно. Для уверенности в надежности часов рекомендуется:

  • не реже одного раза в год проводить тест на герметичность, который включает в себя дополнительный контроль за уплотняющими прокладками;
  • водонепроницаемость часов с кварцевым механизмом проверять при каждом случае замены батареек;
  • не плавать более 10 минут, тем более не нырять в часах, на корпусе (документах) которых стоит 100М и ниже;
  • ни при каких обстоятельствах не открывать, не проводить завод часов или нажимать на кнопки хронометров в воде;
  • избегать нахождения в абразивной среде (химикаты), а также в среде с резкими колебаниями давления или температур;
  • если стекло часов запотевает — герметичность нарушена, их следует как можно быстрее отнести часы в сервисный центр для проведения процедуры «репассаж».